сегодня       

Путь успеха и процветания!

Объявление

Чтобы быть счастливыми и добиться того к чему стремитесь, Общайтесь с позитивными людьми! А вы разместили ссылку на сайт http://nekrassov007.hut2.ru в своем блоге?

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путь успеха и процветания! » советы по метрологии » Техническое обоснование и Экономическая оценка новой техники


Техническое обоснование и Экономическая оценка новой техники

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Экономическая оценка новой техники начинается с расчета капитальных вложений
К=К2-К1, (1)
где
К2 — новые капитальные затраты;
К1 — старые капитальные затраты.
В ряде случаев следует учитывать полные, т. е. все капитальные вложения.
Это может иметь место, если:
• старый процесс производства выполнялся вручную, либо работы данного вида будут производиться впервые;
• заменяемая техника не может быть использована по своему прямому назначению и подлежит сдаче в лом;
• в этом случае капитальные вложения уменьшаются на сумму реализуемого лома.
В состав ранее осуществленных капитальных вложений входит остаточная стоимость используемой части существующей техники, которая представляет собой неамортизированную часть первоначальной стоимости и определяется по формуле
К1=К0(1-u)
где
К1 — остаточная стоимость используемой части старой техники;
К0 — первоначальная стоимость прибора или установки (с учетом затрат на монтаж и стоимости фундамента, если они имеют место);
u — коэффициент, учитывающий средний процент износа по этой группе машин или приборов.
Указанная формула применяется на всех стадиях определения эффективности, когда неизвестно число лет эксплуатации старой техники. В противном случае остаточная стоимость (К1) рассчитывается по формуле
К1=К0(1-aT)
где
а — годовая норма амортизации по данной группе изделий;
Т — число лет, отработанных данным прибором.
Следовательно, формула (1) может быть записана в виде
(2)
(3)
где  — дополнительные капитальные вложения.
В состав новых капитальных вложений включаются:
• стоимость (оптовая цена) нового изделия;
• транспортные расходы;
• затраты на монтаж;
• стоимость фундамента;
• капитальные затраты на подготовку производства, перепланировку цехов, приобретение оборудования, перестройку технологии и др.
Центральное место занимает экономическая оценка работы приборов в процессе эксплуатации, т. е. влияние внедрения изделия в производство на снижение затрат по изготовлению продукции или затрат на единицу работ.
Расчет экономии от внедрения новой весоизмерительной техники
При определении экономической эффективности внедрения средств механизации и автоматизации должны быть получены ответы на следующие вопросы:
• насколько технически и экономически прогрессивны предлагаемые средства механизации и автоматизации и должны ли они быть приняты к внедрению;
• какова величина эффекта, который получит народное хозяйство от внедрения в определенных конкретных условиях.
Определение комплекса показателей для установления технико-экономической эффективности новой техники помимо капитальных вложений включает в себя, как основную часть, расходы, связанные с эксплуатацией этих изделий.
Как уже указывалось выше, одним из основных показателей при определении экономической эффективности является условно-годовая экономия, т. е. суммы, полученные от снижения производственных затрат на предприятии или другом объекте в результате внедрения новой техники — Э.
Она определяется по формуле
Э = С1 - С2
где
С1 — себестоимость выполняемых работ (взвешивание, дозирование) до внедрения; С2 — себестоимость выполняемых работ после внедрения.
Широкая область применения весов и дозаторов усложняет поэлементный расчет себестоимости в каждом отдельном случае; достаточно и целесообразно заменить его сравнительной себестоимостью, т. е. расчет экономии производить лишь по тем элементам, которые изменяются в результате внедрения автоматизации. К ним относятся, в частности, заработная плата, сырье, материалы и др.
Заказчики-потребители новой техники не всегда представляют необходимые исходные данные для определения целесообразности разработки и эффективности внедрения нового прибора.
Основным мотивом при этом является ссылка на неясность, какие исходные данные и по каким параметрам надлежит представлять конструктору, а также на отсутствие достаточных знаний и опыта в области технико-экономических исследований.
В целях облегчения задач потребителей новых приборов и решения этих вопросов по единой методике разработан примерный типовой перечень исходных данных, необходимых для определения эффективности новых изделий.
Расчет экономии заработной платы производится по формуле

где
Э3 — экономия зарплаты за год;
— месячный фонд зарплаты всех высвобождаемых работников;
Кс — коэффициент, учитывающий сумму зарплаты с учетом отчислений на социальное страхование;
12 — число месяцев в году.
Эта формула применима для всех категорий работников вне зависимости от формы оплаты их труда. Проводимые технические мероприятия могут усложнять технологический процесс и требовать более высокой квалификации работников, либо привлечения работников новых специальностей для обслуживания новой техники. Это должно найти отражение в расчетах.
Применение весоизмерительных и весодозирующих приборов в отраслях промышленности, где используются непрерывные процессы переработки материалов (в химической, металлургической, горнорудной, пищевой и др.), обеспечивает экономию сырья, материалов и увеличивает выход готовой продукции.
Экономия достигается и за счет повышения точности взвешивания и дозирования. Кроме того, стабильное соотношение загружаемых компонентов при дозировании улучшает качество производимой продукции. За счет повышения точности дозирования исходных материалов достигается экономия сырья, а в ряде случаев повышается качество выпускаемой продукции и интенсивность использования оборудования.
Исходными данными для определения экономии являются:
• существующая погрешность взвешивания в производственном процессе в %,
• точность дозирования в производственном процессе при внедрении дозаторов в %,
• вид сырья или материалов и их стоимость,
• производительность оборудования.
Показатель точности работы дозатора берется из технического задания (на стадии проектирования) или из его технической характеристики (на стадии внедрения), а данные по остальным трем показателям — непосредственно по объектам, где предусмотрено внедрить новое изделие.
Зная процент нормативных потерь сырья, материалов или полуфабрикатов при работе по старому технологическому процессу и погрешность в процентах при применении дозатора, можем определить абсолютные потери в каждом случае. Если фактическая погрешность меньше нормативной, то берется меньшая величина.
Определить количество сэкономленного материала можно, подсчитав разницу между потерями при существующем процессе и при использовании дозатора, и умножив полученную экономию на годовую программу. Отечественная практика и данные ряда зарубежных фирм показали, что потребители весов и дозаторов для технологических процессов используют эту технику на плюсовых допусках, несмотря на предусмотренные ГОСТами наряду с плюсовыми минусовые допуски. Это объясняется стремлением обеспечить выпуск продукции надлежащего качества или соответствующих количеств (при расфасовке), что возможно только при работе на плюсовых допусках.
На одной из зарубежных фирм при фасовке стирального порошка на автомате фирмы Хессер при заданной порции 350 г аппарат настраивался на 375 г, чтобы при колебаниях фактического веса порций избежать значительного недовеса. В результате фирма перерасходовала значительное количество продукта.
Совершенно очевидно вредное влияние на потребителя упаковок с перевесом, которые вводятся легально. Так называемые действия «наверняка» с «разбазариванием материала» могут привести к очень большим затратам.
Прежде всего надлежит определить процент увеличения точности дозирования. Учитывая, что погрешность дозирования может иметь и минусовое отклонение, рекомендуется полученное число уменьшить вдвое, т. е. взять средневзвешенную величину, которая более точно отразит полученный результат.
При внедрении в производство дозаторов более высокой производительности экономия достигается за счет увеличения количества исходного сырья или материала, перерабатываемого в смену. Расчет экономии по материалам производится по количеству переработанного сырья после внедрения нового изделия, поскольку исчисление следует вести по обоим процессам применительно к проектной мощности разработанного прибора.
Внедрение в производство новых приборов не всегда дает экономию материалов. Количество перерабатываемого сырья или материалов может остаться неизменным, но качество конечного продукта значительно повысится.
Одним из источников эффективности является снижение при помощи приборов брака продукции.
Экономия определяется по формуле
Эб=ЦКсДб
где
Ц — оптовая цена единицы продукции;
Кс — продукция, производимая предприятием или участком за год, т;
Дб — коэффициент, учитывающий % уменьшения брака (определяется как разность % брака до и после внедрения нового прибора).
Если принять, что внедрение дозатора уменьшило количество бракованной продукции с 5 до 1%, то при годовом выпуске продукции этого цеха в 800 т и цене 1 т в 2000 руб. будет сэкономлено
Эб =ЦКсДб = 2000*800*0,04 = 64000 руб.
Оценка экономического эффекта применения новой техники в условиях эксплуатации возможна на базе расчета экономии по перечисленным основным статьям, а также по затратам, связанным с организацией и обслуживанием производственного процесса, объединяемым в определенную группу накладных расходов.
Не исключены случаи, когда требуется определить экономическую эффективность применения новой техники в производстве по укрупненному расчету (устранение простоев оборудования, ускорение цикла производства и др.).
Ускорение производственного цикла и устранение простоев оборудования обеспечивают увеличение выпуска продукции и сокращают затраты на ее производство.
В результате изменяется производительность труда на участке или предприятии, где внедрена новая техника.
Увеличение производительности труда является решающим фактором, влияющим на изменение объема производства продукции, а следовательно, и на затраты по ее изготовлению.
Укрупненный расчет экономического эффекта от повышения производительности труда определяется по формуле
= (Пч2 - Пч1)ЛКсФч
где
— экономия за счет повышения производительности труда;
Пч1 и Пч2 — часовая производительность труда до и после внедрения технического усовершенствования;
Л — расценки за единицу выработанной продукции;
Кс —отчисления на социальное страхование, %;
Фч — годовой фонд рабочего времени, чел/ч.
Исчисление эффективности производится:
• на стадиях проектирования — по расчетным данным,
• после внедрения новой конструкции в производство — на базе отчетных материалов.
Фонд рабочего времени рекомендуется определять по фактически отработанному времени с учетом сверхурочных работ. Расчет дополнительных капитальных вложений и условногодовой экономии производится вначале по одной машине или прибору или по одному объекту, где применяются изделия отрасли. Полученный результат умножается на все количество внедряемых в проектном году новых конструкций с учетом всех потребителей.
Указанный метод применяется на всех стадиях разработки и внедрения новой техники.
На стадиях проектирования при сопоставлении отдельных вариантов следует помнить, что при прочих равных условиях оптимальным окажется вариант, по которому
К1< К2 и C2 < C1
Внедрение новой техники сопровождается экономией на единовременных и на текущих затратах. Сумма этих двух слагаемых и составит общий экономический эффект за год, т. е.
Э = (К1 - К2) + (C1 - C2)
где К1 и К2 — экономия капиталовложений по варианту;
C1 и C2 — экономия по (текущим) эксплуатационным затратам. Как правило, имеет место сочетание, когда внедрение нового прибора или машины сопровождается дополнительными капитальными затратами при экономии на эксплуатационных расходах
К1< К2 и C2 < C1
Вопрос об эффективности этого варианта решается по выявлению количества лет, в течение которых будут возмещены единовременные затраты.
Экономичным также является вариант, когда снижаются затраты по капитальным вложениям, а эксплуатационные расходы остаются неизменными. В равной мере это относится к экономии эксплуатационных затрат при неизменности капитальных вложений
К2< К1 и C1 = C2 или К2 = К1 и C1 > C2
Неэффективно или малоэкономично снижение капитальных затрат при увеличении эксплуатационных расходов
К2 < К1 и C1 < C2
Экономия по единовременным затратам должна быть достаточно большой, чтобы в течение ряда лет возместить дополнительные затраты в эксплуатации.
Совсем неэффективным является вариант, когда увеличиваются капитальные затраты и эксплуатационные расходы
К2 > К1 и C1 < C2
Приведенные возможные случаи экономии при изготовлении и внедрении новых машин и приборов отрасли должны помочь выбору оптимального варианта проектируемой конструкции, а также объектов ее внедрения.
После определения дополнительных или общих капитальных вложений и годовой экономии, получаемой в сфере эксплуатации, можно сопоставить полученные величины и установить срок окупаемости произведенных капитальных затрат.
Определение срока окупаемости весоизмерительной техники
Срок окупаемости О — один из основных показателей экономической эффективности

где  — дополнительные капитальные вложения;
Э — условногодовая экономия.
Коэффициент эффективности является величиной, обратной сроку окупаемости;

Для установления экономической эффективности новой техники необходимо сопоставлять сроки окупаемости или коэффициенты эффективности с нормативным, т. е. с максимальным для данной отрасли сроком окупаемости или коэффициентом эффективности.
Максимальный срок окупаемости определяется периодом времени, который потребуется, чтобы в результате внедрения более совершенной техники уровень общественно необходимых (среднеотраслевых) затрат на единицу продукции или единицу работы, выполняемой машиной, снизился до уровня затрат, имевшихся в момент внедрения машины.
В области производства приборов для измерения механических величин нормативный срок окупаемости дополнительных капитальных вложений равен трем, а по отдельным металлоемким установкам (большие автомобильные весы, вагонные весы, металлургические весы и др.) пяти годам. Коэффициенты эффективности соответственно составят 0,33 и 0,2.
Только на базе комплексного рассмотрения основных показателей (дополнительные капитальные вложения, эксплуатационные затраты и срок окупаемости) можно правильно выбрать оптимальный вариант и добиться максимального экономического эффекта — наибольших результатов при наименьших затратах.
Практика расчетов
Правильная оценка пригодности того или иного методического положения может быть дана после его апробирования применительно к исследуемым явлениям, накопления достаточного статистического материала и сравнительного анализа полученных результатов с данными, накопленными до внедрения новой методики.
В течение ряда лет выполнялись расчеты технико-экономической эффективности примерно по 100 разработкам весоизмерительной и дозировочной техники. Наряду с общим анализом всех расчетов отдельно обработаны результаты расчетов, выполненных до создания новой методики. На основе новой методики выполнено около 65 расчетов по группам новой техники.
Расчеты экономии от внедрения новой техники производились совместно по эксплуатационным затратам и капитальным вложениям, что приводило к неправильному учету затрат на амортизацию, текущий ремонт и обслуживание нового оборудования, транспортировку, монтаж и некоторых других статей.
Упорядочение методики расчетов необходимых капитальные затрат на внедрение новой техники показало, что суммы дополнительных капиталовложений были занижены.
Завышение суммы экономии при искажении уровня потребных дополнительных капиталовложений на внедрение новой техники в сторону их занижения повлияло также на правильность оценки срока окупаемости дополнительных капиталовложений.
Для правильного определения степени эффективности новой техники и решения вопроса о выборе оптимального варианта внедрения его в народное хозяйство надлежит рассчитать в одинаковой мере точно необходимые дополнительные капитальные затраты и экономию, которую можно получить от внедрения новой техники.
Сопоставление этих величин даст возможность достовернее определить срок, в течение которого окупятся капитальные затраты, и решить вопрос о целесообразности и своевременности производимых затрат на разработку и изготовление нового оборудования.
Наличие апробированной методики расчетов экономии от внедрения новой техники дает возможность более правильно определить структуру экономии по отдельным статьям.
Дозировочная и весоизмерительная техника применяется прежде всего в технологических процессах на промышленных предприятиях — для механизации или автоматизации комплекса работ на отдельных участках, либо участвует в обеспечении автоматических замкнутых технологических процессов в отдельных отраслях народного хозяйства.
Механизация и автоматизация любого вида работ (и в первую очередь тяжелых) влечет прежде всего высвобождение части работников, занятых ручным трудом, и переводом их на другие производственные участки. Одновременно повышается производительность труда, что также адэкватно дополнительной экономии численности персонала. Большой удельный вес в общем эффекте приходится на экономию материалов, достигаемую за счет повышения точности дозирования (взвешивания) исходных компонентов в технологических процессах, регламентации цикла производства, улучшения качества выпускаемой продукции и др.
Результаты, полученные на базе анализа расчетов, выполненных по новой методике, могут служить примерной базой для выведения укрупненных нормативных данных, используемых при определении технико-экономической эффективности внедрения весоизмерительной техники в народное хозяйство.
Широкое внедрение электронной весоизмерительной аппаратуры в промышленности и хозяйстве позволит получить большой экономический эффект. Расчеты показывают, что экономия по одной разработке электронного устройства составляет в среднем в 1,3—1,9 раза выше, чем эффективность рычажно-механической весовой и дозировочной техники.
Приборы и устройства, основанные на электрических методах измерения, обеспечивают дистанционность регулирования технологических процессов, исключают необходимость в труде человека на вредных и опасных работах, значительно уменьшают металлоемкость создаваемых конструкций, позволяют экономить производственные площади, резко повышают производительность труда и обеспечивают постоянное соблюдение заданного режима производственного процесса.
Следовательно, ускорение разработки электронных устройств, освоение их производства и внедрение во все отрасли промышленности и народного хозяйства является первоочередной задачей организаций и предприятий разных форм собственности, входящих в отрасль приборостроения, а также других отраслей, выпускающих или эксплуатирующих эту технику.

0

2

Если есть возможность улучшить качество это уже обоснование.
Смотрите  дополнительную информацию

0

3

Теперь посмотреть выполнение поверки приборов можно
на официальном  сайте ЦСМ

http://s7.uploads.ru/t/XKOCl.jpg

0


Вы здесь » Путь успеха и процветания! » советы по метрологии » Техническое обоснование и Экономическая оценка новой техники


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC